東方美人茶Part2
2006/05/25 21:39
東方美人茶 トウホウビジン DONG FANG MEI REN
台湾旅行記の締めくくり! 最後に「茶九會舘」で購入した
「東方美人」陳年老茶 1980年
やはり老茶だからか、*おっとが台湾で買ってきてくれた物*とは茶葉の様子が異なる
こちらは「白毫」があまり見られない
烏龍茶の中で最も発酵度の高いお茶で、味も香りも西洋紅茶にかなり近い
前に書いた「紅茶」の分類に入る*「雲南填紅」*よりも更に紅茶っぽい、ダージリンだったりとかに近い感じがする
何煎淹れても味わいにあまり変化が無く、
黄さんが、これは10煎くらいまで飲めるとおっしゃっていたのを実感
でも、香りはやはり1煎目が抜群!
今朝も、1煎目を先ずは小さな茶杯へ移して飲んでみると「美味い!」
後は、少し大きめのカップで朝食
昨日のおやつタイムのお茶請けは、おっとが同僚から頂いたフィリピンみやげの「ドライマンゴー」
よくおみやげ物で、お砂糖を後付してる物があるけど、これはマンゴーだけの自然の甘さで美味しい
黄さんの教え
茶器:磁器の急須で
葉量:他のお茶より多目で器の1/3位の量を使う
湯の温度:東方美人は通常80~90度が適温だけれども、このお茶は100度もOK
でも、温度を下げてゆっくり入れた方が甘みが増す
台湾旅行記の締めくくり! 最後に「茶九會舘」で購入した
「東方美人」陳年老茶 1980年
やはり老茶だからか、*おっとが台湾で買ってきてくれた物*とは茶葉の様子が異なる
こちらは「白毫」があまり見られない
烏龍茶の中で最も発酵度の高いお茶で、味も香りも西洋紅茶にかなり近い
前に書いた「紅茶」の分類に入る*「雲南填紅」*よりも更に紅茶っぽい、ダージリンだったりとかに近い感じがする
何煎淹れても味わいにあまり変化が無く、
黄さんが、これは10煎くらいまで飲めるとおっしゃっていたのを実感
でも、香りはやはり1煎目が抜群!
今朝も、1煎目を先ずは小さな茶杯へ移して飲んでみると「美味い!」
後は、少し大きめのカップで朝食
昨日のおやつタイムのお茶請けは、おっとが同僚から頂いたフィリピンみやげの「ドライマンゴー」
よくおみやげ物で、お砂糖を後付してる物があるけど、これはマンゴーだけの自然の甘さで美味しい
黄さんの教え
茶器:磁器の急須で
葉量:他のお茶より多目で器の1/3位の量を使う
湯の温度:東方美人は通常80~90度が適温だけれども、このお茶は100度もOK
でも、温度を下げてゆっくり入れた方が甘みが増す