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杏日和

東方美人茶Part2

2006/05/25 21:39

クローバー東方美人茶 トウホウビジン DONG FANG MEI REN

台湾旅行記の締めくくり! 最後に「茶九會舘」で購入した

「東方美人」陳年老茶 1980年
img20060525.jpg

やはり老茶だからか、*おっとが台湾で買ってきてくれた物*とは茶葉の様子が異なる
こちらは「白毫」があまり見られない 
img20060525_1.jpg

烏龍茶の中で最も発酵度の高いお茶で、味も香りも西洋紅茶にかなり近い
前に書いた「紅茶」の分類に入る*「雲南填紅」*よりも更に紅茶っぽい、ダージリンだったりとかに近い感じがする
何煎淹れても味わいにあまり変化が無く、
黄さんが、これは10煎くらいまで飲めるとおっしゃっていたのを実感
でも、香りはやはり1煎目が抜群!
今朝も、1煎目を先ずは小さな茶杯へ移して飲んでみると「美味い!」
後は、少し大きめのカップで朝食
img20060527.jpg

昨日のおやつタイムのお茶請けは、おっとが同僚から頂いたフィリピンみやげの「ドライマンゴー」
よくおみやげ物で、お砂糖を後付してる物があるけど、これはマンゴーだけの自然の甘さで美味しいキラキラ
img20060525_3.jpg


クローバー黄さんの教え
茶器:磁器の急須で
葉量:他のお茶より多目で器の1/3位の量を使う 
湯の温度:東方美人は通常80~90度が適温だけれども、このお茶は100度もOK
     でも、温度を下げてゆっくり入れた方が甘みが増す

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杏

Author:杏
「杏日和」
ご訪問ありがとうございます。
夫、愛犬☆HUGの2人+1匹家族。
色んな事にミーハー精神旺盛な専業主婦です。
ハグをきっかけに再びハンドメイド熱が復活!
大好きな布に触れる日々です。


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